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ONKEL HUBERTs  FAQ und Backtipps gutes Brot
Wir helfen gern, Sie fragen - wir antworten

Wo können Onkel Huberts Produkte erworben werden?
a. Na klar, direkt bei uns, in unserem Onlineshop. Da haben wir - und unsere Kooperation mit der Behindertenwerkstätte - am meisten von. So gilt stets frische Ware, mit Liebe und nachhaltig verpackt und versendet. Ab einer gewissen Menge sogar Versandkostenfrei, wenn man einmal auf dem Heimatbrot-Genuß gekommen ist. Dann lohnt es sich immer wieder.

b. Leider nicht mehr in der alten Mühle meines Onkels in Heinsberg.
c. In vielen regionalen Einzelhandelsmärkten zwischen Mönchengladbach und Blankenheim, Aachen und Kerpen. Eine Auflistung ist ist auf Nachfrage erhältlich.
d. Auf verschiedene Wochenend-Genußmärkte (Frühling, Herbst, Adventszeit). Siehe unsere Ankündigung in den NEWs.

 

Mein Brot klebt nach dem Backvorgang an der Backform, was empfehlen Sie?
Am einfachsten legen Sie - vor dem Einfüllen des Teigs-  Backpapier in die Form.

Oder sie fetten die Form mit Butter ein und Bemehlen/Beflocken die Innenseiten der Kastenform.

 

Woran liegt es, wenn das Brot nicht aufgeht?
Es liegt in den meisten Fällen am Triebmittel, die Hefe. Wir empfehlen grundsätzlich Trockenhefe. Die Zubereitung der Brote wird hiermit stark vereinfacht. Es ist nur zu bedenken, dass die zugeführte Flüssigkeit Raumtemperatur aufweist. BITTE BEACHTEN: Die Flüssigkeit sollte Raumtemperatur vorweisen, bitte nicht direkt aus dem Kühlschrank, oder wärmer als 30° Grad Celsius verwenden.

 

Unser Brot ist oben etwas dunkel geworden, wie kann man dem Abhelfen?
Das Brot sollte immer im unteren Drittel des Ofens plaziert werden. Alle Öfen sind nicht gleich. Da kann es schon mal sein, das einige viel besser abdichten oder Temperaturen genauer einhalten können als andere.

So ist es besser, wenn man einfach das Brot 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdeckt.

 

Kann ich die zugesetzte Süße weglassen?
Die angegebene Süße können Sie weglassen, das Brot schmeckt darum nicht schlechter.

 

Kann ich in der Zubereitung das Salz weglassen?
Salz ist ein Geschmacksverstärker. Im Gegensatz zur fehlenden Süße, wirkt sich das fehlende Salz geschmacklich extrem negativ auf. Ein Brot ohne Salz schmeckt einfach nicht.

 

#VEGAN_BAKING: Können ihre Brotmischungen vegan gebacken werden?
Traditionell empfehlen wir gerne Buttermilch als Flüssigkeit (Gründe, sind u.a). Nichtsdestrotrotz können die Brotmischungen auch mit Wasser, dunklem Bier, alle Arten vom veganem Milchersatz zubereitet werden.

 

Warum empfehlen Sie Buttermilch?
Schon im 19. Jahrhundert wurden Brote mit Buttermilch gebacken. Der Gehalt an tierischen Fetten hält das Brot geschmeidig und länger frisch. Zudem gibt die Buttermilch dem Brot eine gewisse Säure. Es schmeckt einfach besser.

 

Welche Flüssikgeitskombinationen empfehlen Sie?
Vegan mit Wasser geht immer. Wir backen daheim sehr gerne eine Kombination aus dunklem Starkbier (oder Altbier, Malzbier) und Schmand oder Joghurt. Im Verhältnis 50/50. Aber bitte angegebene Gesamtfüssigkeitsmenge (i.R. 0,5l) bitte einhalten. Eine ähnliche Mischung funktioniert auch alkoholfrei, in dem ich das Bier einfach durch Wasser ersetze.

Es gibt noch unzählige Varianten, die ich nicht alle aufzählen kann.

 

Welche Süßungsmittel können Sie zudem empfehlen?
Traditionell verwenden wir zum Süßen Rübenkraut/Rübensirup. Wenn dies nicht zur Hand kann auch auf einem Esslöffel Apfelkraut, oder Agavendicksaft, Ahornsirup, Zucker etc. verwendet werden. Mein Geheimtipp 2 Esslöffel Plaumenmus oder Apfelmus oder eine leckere Fruchtkonfitüre.
Besonders beim MARIECHEN und dem US DE LAMENG sind diese fruchtigen Komponenten einfach genial.

 

 

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ONKEL HUBERTs  FAQ und Backtipps gutes Brot
Wir helfen gern, Sie fragen - wir antworten

Wo können Onkel Huberts Produkte erworben werden?
a. Na klar, direkt bei uns, in unserem Onlineshop. Da haben wir - und unsere Kooperation mit der Behindertenwerkstätte - am meisten von. So gilt stets frische Ware, mit Liebe und nachhaltig verpackt und versendet. Ab einer gewissen Menge sogar Versandkostenfrei, wenn man einmal auf dem Heimatbrot-Genuß gekommen ist. Dann lohnt es sich immer wieder.

b. Leider nicht mehr in der alten Mühle meines Onkels in Heinsberg.
c. In vielen regionalen Einzelhandelsmärkten zwischen Mönchengladbach und Blankenheim, Aachen und Kerpen. Eine Auflistung ist ist auf Nachfrage erhältlich.
d. Auf verschiedene Wochenend-Genußmärkte (Frühling, Herbst, Adventszeit). Siehe unsere Ankündigung in den NEWs.

 

Mein Brot klebt nach dem Backvorgang an der Backform, was empfehlen Sie?
Am einfachsten legen Sie - vor dem Einfüllen des Teigs-  Backpapier in die Form.

Oder sie fetten die Form mit Butter ein und Bemehlen/Beflocken die Innenseiten der Kastenform.

 

Woran liegt es, wenn das Brot nicht aufgeht?
Es liegt in den meisten Fällen am Triebmittel, die Hefe. Wir empfehlen grundsätzlich Trockenhefe. Die Zubereitung der Brote wird hiermit stark vereinfacht. Es ist nur zu bedenken, dass die zugeführte Flüssigkeit Raumtemperatur aufweist. BITTE BEACHTEN: Die Flüssigkeit sollte Raumtemperatur vorweisen, bitte nicht direkt aus dem Kühlschrank, oder wärmer als 30° Grad Celsius verwenden.

 

Unser Brot ist oben etwas dunkel geworden, wie kann man dem Abhelfen?
Das Brot sollte immer im unteren Drittel des Ofens plaziert werden. Alle Öfen sind nicht gleich. Da kann es schon mal sein, das einige viel besser abdichten oder Temperaturen genauer einhalten können als andere.

So ist es besser, wenn man einfach das Brot 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdeckt.

 

Kann ich die zugesetzte Süße weglassen?
Die angegebene Süße können Sie weglassen, das Brot schmeckt darum nicht schlechter.

 

Kann ich in der Zubereitung das Salz weglassen?
Salz ist ein Geschmacksverstärker. Im Gegensatz zur fehlenden Süße, wirkt sich das fehlende Salz geschmacklich extrem negativ auf. Ein Brot ohne Salz schmeckt einfach nicht.

 

#VEGAN_BAKING: Können ihre Brotmischungen vegan gebacken werden?
Traditionell empfehlen wir gerne Buttermilch als Flüssigkeit (Gründe, sind u.a). Nichtsdestrotrotz können die Brotmischungen auch mit Wasser, dunklem Bier, alle Arten vom veganem Milchersatz zubereitet werden.

 

Warum empfehlen Sie Buttermilch?
Schon im 19. Jahrhundert wurden Brote mit Buttermilch gebacken. Der Gehalt an tierischen Fetten hält das Brot geschmeidig und länger frisch. Zudem gibt die Buttermilch dem Brot eine gewisse Säure. Es schmeckt einfach besser.

 

Welche Flüssikgeitskombinationen empfehlen Sie?
Vegan mit Wasser geht immer. Wir backen daheim sehr gerne eine Kombination aus dunklem Starkbier (oder Altbier, Malzbier) und Schmand oder Joghurt. Im Verhältnis 50/50. Aber bitte angegebene Gesamtfüssigkeitsmenge (i.R. 0,5l) bitte einhalten. Eine ähnliche Mischung funktioniert auch alkoholfrei, in dem ich das Bier einfach durch Wasser ersetze.

Es gibt noch unzählige Varianten, die ich nicht alle aufzählen kann.

 

Welche Süßungsmittel können Sie zudem empfehlen?
Traditionell verwenden wir zum Süßen Rübenkraut/Rübensirup. Wenn dies nicht zur Hand kann auch auf einem Esslöffel Apfelkraut, oder Agavendicksaft, Ahornsirup, Zucker etc. verwendet werden. Mein Geheimtipp 2 Esslöffel Plaumenmus oder Apfelmus oder eine leckere Fruchtkonfitüre.
Besonders beim MARIECHEN und dem US DE LAMENG sind diese fruchtigen Komponenten einfach genial.

 

 

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Gerade frisch im Handel, schon ein Mega-Seller: Onkel Huberts Pizzateig "Pizza Tradizionale"
Ein Selbstversuch! Kann natürliches Backen simpel, schnell und superlecker sein? Ja, es kann! Mit wenigen Zutaten, geringem Aufwand und und ein total leckers Brot backen. Hier gehts zur Anleitung!
Deutschland, einig Brotland!

Ohne den Müller nicht vorstellbar

Doch wie kommt es zu dieser Vielfalt an unterschiedlichsten Brotsorten in diesem Land.
Es liegt nicht nur an die Backkunst des Bäckers, sondern ein hoher Anteil dieser Brotvielfalt ist auf die Getreideverarbeitung zu unterschiedlichen Mehlen und Mehltypen zurückzuführen. Einfach ohne Getreide gäbe es keine Brote auch keine Pasta und andere leckere Mehlspeisen.