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- Artikel-Nr.: OHM10024
Unser edler Neuzugang "US DE LAMENG" besteht aus 100% besten Dinkelzutaten
100% Dinkel Pur, 100% Natur pur, 100% Bekömmlichkeit
"Us de Lameng" ist ein traditionelles, uriges Landbrot nach althergebrachter Backzubereitung.
Mehr Dinkel passt in dieser Natubrot-Backmischung wahrlich nicht mehr hinein.
Die Bedeutung und Geschichte von "Us de Lameng".
Diese Floskel ist im Rheinland sehr beliebt und kann mit dem Begriff "aus dem Stehgreif" übersetzt werden.
Seinen Ursprung hat diese Redensart aus der napoleonischen Besatzungszeit des Rheinlands. Genau in dieser Epoche ist zugleich
unserer kleine Bockwindmühle "Us de Lameng" erbaut worden. Deshalb passte dieses Brot sehr gut zu unserer ureigenen Geschichte
und unserer Mühlentradition.
Aber, wie kamen wir zu diesem urigen Brot? Die Entstehungsphase hierzu kann man wahrlich mit "Us de Lameng" bezeichnen.
Die Nachfrage unserer Kundschaft nach einem reinen Dinkelbrot (mit hohem Vollwertanteil) war sehr hoch.
So begaben sich Müllermeister Hubert Paggen und sein Neffe Herri in die Manufaktur, stöberten in alten Backrezepturen und
fanden "NullKommaNICHTS" ein altes Basisrezept. Dieses wurde kurzum zum reinen Dinkelbrot - us de Lameng - abgeändert. Die Hinzugabe von erlesenen
Dinkelflocken sowie Dinkelkörner machen dieses UrBrot zu einem Genuss. Zum Schluss wurde ein ausgewogenes
Verhältnis der unterschiedlichen Dinkel-Zutaten geschaffen. Und schon wurde ausprobiert und getestet. Die Zutaten minimal angepasst und an der Backzubereitung leicht gefeilt.
Anschließend wurden externe Tester hinzugezogen, wieder mehrfach gebacken und getestet.
Zum Schluss kam von allen Test-HausbäckerInnen das Urteil: "Prädikat sehr bekömmlich, mega lecker, und sehr einfach in der Backzubereitung".
Bei dieser Naturbrot-Mischung darf man sagen, der erste Schuss war "Us de Lameng" gelungen.
Das gebackene "Us de Lameng" - Brot ist
# Sehr bekömmlich!
# Sehr einfach und schnell in der Zubereitung, sowie wirklich einfach "Us de Lameng" gebacken!
# Sehr natÜÜÜÜrlich!
### ... und seeeeehr lecker, wie alle unsere Mühlenbrot-Backmischungen (frei von künstlichen Zusatzstoffen)
Für die traditionelle Zubereitung wird zusätzlich benötigt:
½lButtermilch, 21g Frischhefe, 2 Eßl. Essig, 1 Eßl. Rübenkraut, ½ Eßl. Salz
Zutatenvariation: Der Brotteig kann auch mit Wasser (statt Buttermilch) oder zum Süßen mit Honig oder Zucker etc. versehen werden. Unser Naturbrot-Backmischungen kann man nach Herzenslust variieren! „So, it´s your turn!“ Probieren Sie es aus!
Die einfache traditionelle Zubereitung als Kastenbrot
(0. OPTIONAL: Sofern Sie Zeit und Lust haben, können Sie die beiliegenden Flocken und Körner mit kochendem Wasser übergießen und ca. 4 Stunden quellen lassen) = Durch die Möglichkeit des Quellens beiligender Saaten und Körner, bleiben Onkel Huberts Naturbrote länger saftiger und länger frisch! Das ist der Clou unserer Produkte!
1. Den Würfel Hefe in die Buttermilch verrühren.
2. Die Backmischung und sämtliche Zutaten in die Buttermilch einrühren und mind. 3 Minuten mit dem Handmixgerät durchkneten.
3. Den Teig in gefettete und bemehlte Brotformen gießen und den Ofen auf 250°C Unterhitze vorheizen.
4. Ofentemperatur auf 200°C senken. Die Brotformen im Ofen 10 Minuten bei geöffneter Ofentür, und anschließend 50 Minuten bei geschlossener Tür backen.
5.TIPP: Wer Sie eine dunkle Kruste mögen, können Sie direkt nach dem Backvorgang den Brotlaib aus der Form nehmen und das Brot nochmals für 10 Minuten in den abgeschalteten Ofen stellen.